您当前的位置:首页家装家装行情正文

夏季家居防虫有道

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:82
 

市区读者小郑来电咨询:这段时间气温升高,我家的蟑螂、蚊子、苍蝇等各类昆虫都频频出来活动了。请问,有什么办法可以防止或消灭这些昆虫吗?

记者帮问:蟑螂是家里危害最大的虫害之一,而目前市场上药物很多,消费者往往无从下手。在此提醒消费者不要选择有机磷、有机氯类的灭蟑药,这类药物主要是熏杀害虫,同时对人的呼吸道有刺激作用,还会污染环境。而粉剂、颗粒状的灭蟑药一旦遇水潮湿容易失效,因此也不建议家庭使用。家庭最好选择聚酯类的胶饵或物理性的粘蟑板,效果好也不易污染环境。

夏天草木萌发,百花齐放,也是小飞虫大量繁殖的季节,给人带来很多烦恼。杀灭蚊子、苍蝇等飞虫可以选择菊酯类的喷洒型的气雾剂,这类产品通过接触杀灭害虫,毒性低,更安全,使用的时候不必关闭门窗,即使是有儿童的家庭也可以使用。不过,使用这类产品一要注意购买正规知名厂家的产品,二是要注意使用期限,别使用过期产品。

阴雨绵绵的梅雨季节,也是衣物容易被虫蛀的季节。樟脑球是人们帮衣物远离虫害的主要“武器”。业内人士提醒消费者,要购买天然的樟脑球,不要选择含萘的不合格的樟脑球,要到正规的商家购买并注意鉴别,一般含萘的樟脑球大多呈白色,气味刺鼻,能沉于水中,天然樟脑球质地光滑,一般是无色或白色的晶体,气味清香,能够漂浮在水中。

另外,沙发、靠垫、床垫以及床上用品都是螨虫的滋生地,而螨虫会对人的皮肤和呼吸道产生刺激。要消灭螨虫,房间要经常开窗通风,床单、被罩等床上用品要及时更换洗涤,被褥要勤晒。人们很容易忽略对床垫的清洁,其实床垫是螨虫滋生的“重要阵地”,床垫要经常掸掸,有条件的要经常吸尘,不给螨虫留生存空间。 主持人:戴伟文

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!