您当前的位置:首页家装家装方案正文

客厅吊顶怎么做?你家适不适合做吊顶?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10 浏览次数:115
 

哪些格局的客厅适合做吊顶?

客厅做吊顶,首先要视自家客厅的高度而定。如果客厅的高度不够,设计上吊顶后会使房间变矮,让人觉得压抑、不舒服。一般来说,设计师会建议电视墙、沙发墙或餐厅区局部吊顶,客厅中央保持房间原有的高度,以得到空旷明亮的效果。

其次,空间大的房子吊顶通常会比较好看。设计者可以在吊顶的形式、款式、材料上做出各种文章,来表现不同的风格。有一些楼房层高在2.5~2.7m,室内空间比较小。这样的空间如果再做一些复杂造型的吊顶,整个房间就会显得比较压抑,所以最好不做或是只做简单的吊顶。

有梁的房子可以考虑做吊顶。现在很多人买的房子是高层、复式、跃层或者是别墅。这些房子的梁需要多而宽,这不可避免,所以吊顶必然是不可缺少的。但在吊顶时不一定要全部吊满,可以是部分吊顶,只在有梁的地方做,这样就可以把梁隐藏在里面。

另外,现在住宅中安装中央空调的比较多,如果做了吊顶,也可起到隐藏中央空调的作用。

客厅吊顶怎么做?你家适不适合做吊顶?

客厅吊顶有哪些设计形式?

客厅吊顶常用的设计形式有整体吊顶、局部吊顶和顶面做一些造型。

(1)整体吊顶即给顶面整体加上石膏板或木料等材料,打造出一些特别的造型。有时候,还会结合一些灯光效果。但是这种吊顶设计会大幅降低层高,现在基本不被选择。

(2)局部吊顶即给顶面的一些局部或者顶面周边用石膏板等材料做一些造型,这种设计,对于一些局部需要遮盖的房顶不失为一种较好的方案。

(3)给顶面做造型,即把一些石膏或木质的造型图案,直接固定到房顶。这种设计,如果选择不是非常复杂的图案,又和家中整体风格呼应,是可以产生较好效果的。

客厅吊顶设计应注意哪些重点?

客厅吊顶设计首先要依据层高确定是否吊顶及吊顶的形式。

如果层高很低,甚至低于2.5m,那么就不宜大面积吊顶,但可以在局部小范围吊顶。如在房间四周吊一圈10~20cm宽、10~18cm高的二极顶,内藏向上照射的灯光,而中间部位保持原高,用涂料粉刷。

层高很高的房间,可以自由选择吊顶方式及造型,弧形顶、圆形顶、方形顶、异形顶,也可以分二级甚至多层吊顶造型,也可以采用大面积吊顶以降低层高。

设计吊顶时,应将隐蔽工程做好。照明电源、空调、视频音频线路是否需要在吊顶时隐藏,照明方式及灯具安装位置等问题都要事先安排好,不然以后只能走明线,影响美观。

如何确定客厅吊顶的色彩?

客厅吊顶的色彩,一般建议不要比地板颜色深。如果层高不高,以浅色较佳,最好浅色要淡,这样的色彩可以产生拉伸视觉层高的效果。

大多数家庭都会使用纯白色,但想要营造气氛,如想让家中的餐厅产生神秘感,可以使用暗色系,如深紫色、纯黑色等色彩,但也要视地面与墙的色彩而定,不宜过于沉重,否则容易使人产生压迫感。

最后还要顾及受光度及层高高低。吊顶比墙面受光少,如果选择比墙面浅一号的色彩,便会有膨胀效果出现。

客厅吊顶怎么做?你家适不适合做吊顶?

如何设计低矮客厅的吊顶?

首先可以用石膏线在天花板四周做造型。严格来说,这不是真正意义上的吊顶。但是它价格便宜,施工简单。如果设计时能做到与房间装饰风格相协调,那么,效果也是不错的,可以尝试。

其次是四周吊顶,中间留灯池的方式。此种吊顶可用木材夹板成型,设计成各种形状,再配以射灯和筒灯,在不吊顶的中间部分配上较新颖的吸顶灯,会使人觉得房间空间增高了。这种设计方法对于面积较大的客厅而言,效果会更好。

还有一种四周要做厚,中间要做薄的方式。这种四周吊顶造型较讲究,中间一般要用木龙骨做骨架,面板采用不透明的磨砂玻璃,玻璃上可用不同颜料喷涂上中国古画图案或几何图案,既有现代气息又能起到照明作用。

如何设计吊顶避免让人感觉压抑?

吊顶设计使人感觉压抑,通常是由以下几方面因素造成的。

(1)色彩太重。吊顶颜色如果太浓重,便会让人觉得压抑。

(2)造型太复杂。如果吊顶造型过于复杂,通常会让人觉得头顶不踏实。

(3)层高太低。若底层客厅还要用复式吊顶缩减层高,必定也会让人觉得压抑。

(4)光线搭配不好。等光过于灰暗,或者受射灯、强光源长时间影响,也会让人有压抑的感觉。

所以,在做吊顶时,业主需要综合考虑以上因素,妥善处理好这几个因素之间的关系,这样设计出来的吊顶才不会给人压抑感。

客厅吊顶怎么做?你家适不适合做吊顶?

层高较低的客厅如何利用吊顶改变压迫感?

吊顶通常决定着室内空间的层次感,不是只有挑高空间或正常2.8m的层高才能做吊顶,有时层高较低的房子做吊顶反而可以减少压抑感。

大部分业主认为层高很低的房子不适合做吊顶,其实不然。从视觉角度上讲,层高低的房子更应该利用吊顶将同一区域进行空间划分,显示出有高有低,使得视觉中的空间更加错落有致,反而可以使原先一大片平顶使人压力大、视觉压迫感强的情况得到改善。

如何设计挑高客厅的吊顶?

挑高的客厅空间大,如果装饰做得少,会显得很空旷,因此顶面可做艺术处理。建议装修业主做一些圆形的艺术吊顶,软后配上一个欧式的多层次大吊灯;也可以在顶面做一些色彩搭配,或者用石膏雕刻一些简单造型,如昂顶面更富有层次感。灯光上可配以筒灯、射灯等。

如何设计小客厅的吊顶?

(1)在设计吊顶时,不要把它设计成条条框框、棱角分明。在设计一些房间的吊顶时,将天花板设计成一个个边框形状,棱角很分明,体现出一种刚性美。但这种设计方法并不适用于小户型。小客厅本来就小,如果一抬头就看到一个个框架、一个个棱角出现在视野里,容易让人产生一种突兀感,人在这种环境中也很难得到放松。所以,平时装修小户型天花板时,尽量避免棱角出现。如果非要设计一个图案,应尽量设计成圆形或椭圆形。

(2)用镜面墙来消除吊顶带来的压抑感。小客厅如果做了吊顶,墙面就不要设计成暗色,尽量以浅色为主,如米黄色、象牙白色的墙面都是不错的选择。另外,建议用到反光的材料来装饰墙面,可产生一种空旷感。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!